首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳癱瘓33年 劉岩田寫出生命力量

 

 

       癱瘓」,對很多人來說,是生不如死的酷刑,不向命運屈服的劉岩田向癱瘓挑戰了卅三年,至今不認命,還決心做個有為有用的殘障者。

 

  全身癱瘓的日子,一切生活起居都得依賴家人,劉岩田感覺「像是被拋入一個陌生的世界,被閉鎖而孤立」。對生命執著的他,也想改善環境,擴大生活領域,更希望多找些事做,以免頭腦太清醒,容易胡思亂想,但混亂的思緒只讓他更迷惘,他形容自己「整個人成天被困在窄窄的翻身床上,像被釘在木板上的活標本,心臟仍在跳動,呼吸也很暢通,只差沒死」。

 

  卅三年的歲月過去了,劉岩田至今仍是長年累月的躺在床上,動彈不得,但他沒有怨天尤人。由於勤於「以嘴代筆」,抒發自己心情,挑戰生命的極限,成為「自己命運的建築師」,也激勵很多像他同樣不幸的人勇敢面對自己的命運。

 

  劉岩田的努力得到第一屆中興文藝獎章肯定。寫作的才華,讓他寫書自力更生,支應龐大的醫療費用,當時弟弟年紀都小,家裡的生活費有一部份還靠他補助,更難得的是,他還將這些所得再捐出來給慈善機構與政府,或贈送殘障團體,以鼓勵殘障朋友,讓不少意外受傷想自殺的病友,從中再看見生命的力量。