首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳

 

                                                                   汪洋中的一條船--鄭豐喜

 

 

 

 

 

鄭豐喜,家住台灣中部一個小小的偏僻村莊:口湖鄉後厝村,自幼患有先天性兩腳萎縮症,兩腳不能站立只能爬行,以爬行迎向不可測的人生旅程。在爬行中,他嚐到了流浪的滋味,也嘗試過如同拾荒的生涯。他跟江湖老人與猴子在各處賣藝,他隨兩位叫賣的婦人飄游雜耍,他也提籃掛在脖子上,在農家收獲的日子,爬著去撿花生、拾田螺、找野菜。在流浪和拾荒中,雖然多少次噙著淚水,含著悲痛,但他總能咬緊牙根,挺起脊樑,默默的忍受掙扎,表現出堅強的生命力

    就在一次狂風暴雨肆虐時,他縱然幾乎消失在屋倒物流,被洪水吞噬的狂浪中,他也沒被命運擊垮,反而更堅強的把握生命的意義,追尋生命的活動。殘腳爬行的人,世上並非沒有,只是很多殘障者,經不起痛苦的折磨,社會的歧視,不是遭天然淘汰(夭折),就是自暴自棄的枉度一生,鄭豐喜雖自小伏地爬行,受盡人間的揶揄和嘲弄,然強烈的求知慾和向上心,卻使他爬過無數的荊棘、衝破層層的障礙,從不向命運妥協,本片不僅是鼓勵不幸殘障的人能藉此尋求到求生的燈塔,同時也給那些健壯的人,尤其是那些消極頹唐,不思上進的青少年朋友,對自己的過去有所省悟,鄭豐喜的奮鬥精神和感人事蹟,無異是一支強心針、一枝木鐸、一面好鏡子。

    豐喜自中興大學畢業後選擇返鄉服務,並與學妹吳繼釗女士克服重重困難才得以共偕白首。兩人共同任教於雲林縣口湖國中,育有兩女至玉、至潔,生活幸福美滿。然早年困苦的歲月卻己蠶食了鄭豐喜的健康,他不幸於民國64年09月20日因肝癌棄世,享年31歲,舉國悲嘆英年早逝。遺孀吳繼釗女士為使他的精神長存於世,於民國66年設立「財團法人鄭豐喜文化教育基金會」,是國內最早從事身心障礙公益慈善業務的基金會。