首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳

生命的大使--劉俠

 

 

林子,本名劉俠,民國三十一年二月二十八日生,陜西省扶風縣杏林鎮人。十二歲時罹患了一種罕見的疾病「類風溼性關節炎」,發病時手腳腫痛,行動極為不便,但她由信仰中體驗到生命的價值和尊貴,漸漸改變了她對生命的看法,轉而充滿了樂觀與積極。
    由於在病床上只有「書」才能讓她忘卻疼痛,所以她的母親總不辭勞苦的替她借書,因此,使她由「看書人」成為「寫書人」。民國六十九年她得到了第八屆十大傑出女青年(金鳳獎),之後於民國71年成立了伊甸殘障基金會,同年《另一種愛情》一書獲得國家文藝獎,民國73年又獲社服獎。
         近年,在幾乎無法執筆的情況下,她仍寫作不輟,作品中充滿了求生的意志,足以激勵人心。她的著作有:《生之歌》、《杏林小記》、等四十多本書籍。