首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳

能呼吸  就有希望--小巨人朱仲祥

../Images/Dscf0768.jpg

             

民國五十四年出生,五歲時父母離異,六歲被診斷出罹患裘馨式肌肉萎縮症,九歲時,父親留下「靠知識的力量改變命運」遺言,讓此後在真光教養院長大的他決心要自學成功。肌萎症患者會因肌肉無力,最後導致心肺衰竭,國外患者平均存活年齡是廿點四歲。當年,醫師曾斷言他活不過十五、六歲,不過活到三十七歲的朱仲祥突破了這個年齡限制,也超越了孤兒、殘障的命運。他喜歡讀書,希望前往孤兒院探望院童的人,要送就送他書;他要讀書,努力自修,努力考學力鑑定,一直到廿四歲才上國中、卅二歲才完成高中學業,考大學也是屢敗屢試。這一切,朱仲祥都是趴著完成。每天每天,他不能自己洗澡、不能自力如廁、不能翻身,連睡覺都要戴著人工呼吸器,趴著,是他唯一能自主的動作。這樣的人,隨時對抗命運,又隨時準備在主前低頭的人,一直想要一個家。愛情終在八十五年時降臨,新娘李少琴從他的讀者變成生活中的支柱。最初一時不受女方家長的支持,但婚禮上,朱仲祥流淚握著新娘的手,感慨地說自己再也不是孤兒,終於有一個家了。人生,有其長度,人人都希望能活得長久。可是誰都無法掌握生命的長度,任何人都無法延續自己的生命。但是,生命的質比量更重要。而且生命的質才是人所能掌握的,要把生命活得有意義、有價值,將生命的廣度擴增到最大,更能顯示生命存在的意義。朱先生一生的奮鬥史告訴我們,埋怨命運只會減損奮鬥的意志,接納自己,接納上帝的安排,才能將生命的價值發揮到極致。看看朱先生,再看看自己,想想,還有什麼值得你埋怨呢?