眨眼之間--漸凍人陳宏的熱情人生

首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳


 

 

漸凍人陳宏用全身唯一能動的眼睛,耗費一年的時間,一字一句寫成觸動人心的人生體驗。

  三年多前陳宏因呼吸衰竭、昏迷,送醫急救。在加護病房住了五十多天,才被診斷出他得到的是國內外醫生找不出病因、束手無策的罕見病種,學名稱為「運動神經元病變」,這類病人一般又叫「漸凍人」。

   生病初期,陳宏自覺腿肌無力,逐漸身體機能衰退,最後他全身癱瘓,食不能嚥、口不能言,僅靠呼吸器及灌食用的管子,維持生命。

  現在他與人溝通的唯一管道,只剩下眼睛。聽說到最後,連這條管道也會被切斷。

  他秉持著一股對生命的信心,用僅剩的眼睛,寫下這場病帶給他的領悟。他認為,即使在病中,也要保持活潑的生命力。於是他決定用寬闊的心,包容生命的苦難,為突如其來的逆境解凍。

  連只剩眼睛能動的他,都如此努力地活出生命的光和熱,我們怎能喪志呢?