首頁 海倫凱勒 貝多芬 史懷晢 珍古德 乙武洋匡 蓮娜瑪莉亞 劉岩田 黃乃輝 黃美廉 梅艷芳 陳宏 謝坤山 林煜智 蔡耀星 祈六新 周大觀 藍約翰 黃庭煒 朱仲祥 劉俠 大五郎 鄭豐喜 周美芳

用生命譜出「命運交響曲」的樂聖--貝多芬

貝多芬出生於萊茵河畔的波恩,在父親的教導下,七、八歲時就表現出音樂的天分。他十七歲時,前往維也拜訪大音樂家莫扎特。莫扎特將一個很難的音樂「主題」給他,要他立即在琴上用一首完整的曲子表現出來。貝多芬接過來看了看,很快就在琴上作了曲。莫扎特十分驚奇,對在座的朋友說:「注意這個孩子,不久他將震驚世界!」

貝多芬來到「音樂之城」維也納後,既認真向莫扎特、海頓(作曲家)等學習,又勇於創新,很快便形成了自己獨特的風格。可惜的是,正當他滿懷激情、全力奮進之時,患了耳疾,聽覺日漸衰退,最後完全失聰。良好的聽覺對音樂家是何等重要!貝多芬痛苦極了,他寫信給好友說:「…..我過著一種悲慘的生活…..我聾了。要是我幹著別的職業也許還可以,但在我的行當裡,這是可怕的遭遇啊!」

不過,貝多芬沒有向命運屈服。他向朋友表示:「我要向命運挑戰!」「我要扼住命運的咽喉,它妄圖使我屈服,這絕對辦不到!」他同無情的耳疾進行了數十年的搏鬥,並且奇蹟般的勝利了。他一生中最偉大的作品,從《英雄交響樂》到《第八交響樂》等,都是雙耳全聾之後創作的;被稱為他一生藝術頂峰的《第九交響樂》,也是雙耳全聾之後創作的。